China Visum Tipps
 Aktuelle Informationen, Hinweise und Tipps rund um die Beantragung des Visums für China
 
 

Das China Touristenvisum (L-Visum)

 
Das Touristenvisum China (auch: L-Visum) können nicht-chinesische Staatsangehörige beantragen, die sich
a) kurzzeitig zu touristischen Zwecken oder
b) zum Besuch von Freunden bzw. Bekannten
in China aufhalten möchten.

Ein L-Visum berechtigt für einen Aufenthalt in China von normalerweise bis zu 30 Tagen und wird i.a. nur für ein- oder zweimalige Einreise ausgestellt (mehrmalige Einreise nur bei Kreuzfahrten). Möchten Sie länger als 30 und bis zu höchstens 59 Tage zu touristischen Zwecken in China bleiben, ist dem Antrag zusätzlich ein lückenloser tabellarischer Reiseverlauf beizulegen. Und wenn Sie als Tourist 60 bis maximal 90 Tage in China bleiben möchten, wird ein Interviewtermin im chinesischen Konsulat anberaumt.

Wenn Sie nicht als reiner Tourist, sondern zum Besuch von Freunden/Bekannten nach China reisen, können Sie je nach Ermessen des chinesischen Konsulats auch längere Aufenthaltsdauern als nur 30 Tage ohne zusätzlichen Reiseverlauf bzw. ohne Interview im Konsulat genehmigt bekommen.

Ist während der Reise ein Abstecher nach Hongkong oder Macao geplant, benötigt man eine zweimalige Einreise, da die Wiedereinreise aus diesen beiden chinesischen Sonderverwaltungszonen seitens der chinesischen Behörden wie eine Einreise aus dem Ausland behandelt wird.

Für Ausländer besteht eine Meldepflicht bei der lokalen Polizei bei Aufenthalten über 24 Stunden an einem Ort (die Meldung muss innerhalb von 24 Stunden erfolgen). Übernachtet man in einem Hotel, übernimmt das Hotel diese Meldung automatisch; ist man privat bei Freunden untergebracht, müssen diese die Meldung vornehmen.

Bei einer Überschreitung der genehmigten Aufenthaltsdauer muss der Betreffende eine Verlängerung bei einer Polizeibehörde beantragen.

 

Antragsunterlagen:
- Visumantrag
- Original-Reisepass und Passkopie
- Biometrisches Passfoto
- Entweder Hotel- und Flugbuchungsbestätigungen (wenn keine Einladung vorliegt)
  oder Einladung plus bestimmte Identitätsdokumente der einladenen Person
- detaillierte Unterlagen-Anforderungen beim Visadienst-Testsieger

 

Visum-freie Kreuzfahrten

 
Mitglieder von aus mindestens zwei Personen bestehenden touristischen Gruppen können sich seit 01.10.2016 bis zu 15 Tage visumfrei in bestimmten Regionen Chinas aufhalten, sofern folgende Bedingungen erfüllt sind:

- die Einreise muss über ein Kreuzfahrtschiff-Terminal in Shanghai erfolgen
- die Ein- und Ausreise muss mit dem gleichen Kreuzfahrtschiff erfolgen
- die Reise der Reisegruppe muss durch ein in China registriertes Reisebüro organisiert sein
- es dürfen nur bestimmte Gebiete/Orte besucht werden
   (derzeit Beijing, Fujian, Guangdong, Guangxi, Hainan, Hebei, Jiangsu, Liaoning, Shandong,
   Shanghai, Tianjin, Zhejiang)
- die Reisenden müssen gültige Reisepässe mit sich führen