China Visum Tipps
 Aktuelle Informationen, Hinweise und Tipps rund um die Beantragung des Visums für China
 
 

Das China Geschäftsvisum (F- bzw. M-Visum)


Seit 01.09.2013 gibt es das chinesische Geschäftsvisum in zwei Ausprägungen:

F-Visum
Nicht-kommerzielles Geschäftsvisum, also z.B. für kulturelle, wissenschaftliche, technologische oder sportliche Aufenthalte bzw. Veranstaltungen (z.B. wissenschaftliche Konferenzen, Aufenthalte zu Forschungszwecken, Exkursionen, sportliche Wettbewerbe)

M-Visum
Für nicht-private Besuche in China mit kommerziellem Hintergrund, also z.B. für Antragsteller aus Industrie, Handel und Kommerz für Vertragsverhandlungen, Vertragsunterzeichnungen, Messebesuche oder Montagen

Die beiden o.g. Visatypen lassen sich nicht immer eindeutig voneinander abgrenzen. Die Entscheidung über die Art des zu erteilenden Visums obliegt dem jeweiligen chinesischen Konsulat.

Für Geschäftsvisa ist zusätzlich zu den üblichen Unterlagen (Visumantrag, Reisepass, Passkopie und Passfoto) eine Einladung von einer chinesischen Firma/Organisation/Institution notwendig (Firmeneinladung).

F-Visa und M-Visa werden für 1-, 2- oder mehrfache Einreise (u.a. abhängig von der Art der Einladung) erteilt. Eine Aufenthaltsdauer von mehr als 30 Tagen kann je nach Einladung und je nach Ermessen des Visacenters / Konsulats genehmigt werden.
 

Hinweise zum Geschäftsvisum mit Firmeneinladung

 
A) Für deutsche Staatsbürger (auch ehemalige chinesische Bürger) gilt derzeit folgende Regelung:

Ein 6-Monate gültiges Geschäftsvisum für mehrfache Einreisen kann man mit einer Firmeneinladung beantragen, wenn in der Firmeneinladung die Notwendigkeit eines Visums
mit 6 Monaten Gültigkeit und mehrfachen Einreisen aufgeführt ist.

Für ein 1-Jahr gültiges Geschäftsvisum für mehrfache Einreisen mit Firmeneinladung ist nachzuweisen, dass man in der Vergangenheit bereits entweder a) ein Visum für mindestens zwei Einreisen oder b) zwei Visa für einmalige Einreisen erhalten hat. In der Firmeneinladung muss aufgeführt sein, dass ein Visum mit einer Gültigkeitsdauer von 1 Jahr benötigt wird.
 

B) Für nicht-deutsche Staatsbürger gilt derzeit folgende Regelung:

Ein 6-Monate gültiges Geschäftsvisum für mehrfache Einreisen kann man mit einer Firmeneinladung beantragen, wenn man in der Vergangenheit entweder a) bereits zweimal in China war (als Belege dienen die Ein- und Ausreisestempel im Pass) oder b) wenn im Pass des Antragstellers bereits ein benutztes Geschäftsvisum für Mehrfacheinreisen (mit 6 Monaten oder 1 Jahr Gültigkeit) vorhanden ist.

Für ein 1-Jahr gültiges Geschäftsvisum für mehrfache Einreisen mit Firmeneinladung ist nachzuweisen, dass man innerhalb der letzten 2 -3 Jahre bereits entweder ein benutztes Visa für Mehrfacheinreisen mit 1 Jahr Gültigkeit oder zwei benutzte Visa für Mehrfacheinreisen mit 6 Monaten Gültigkeit erhalten hat und damit insgesamt mindestens dreimal in China ein- und ausgereist ist (als Belege dienen die Ein- und Ausreisestempel im Pass). Darüber hinaus muss in der Firmeneinladung die Notwendigkeit der 1-jährigen Visumgültigkeit aufgeführt und begründet sein.

 

Antragsunterlagen:
- Visumantrag
- Original-Reisepass und Passkopie
- Biometrisches Passfoto
- Einladung einer Firma/Organisation aus China (Einladung muss bestimmten Kriterien genügen)
- detaillierte Unterlagen-Anforderungen beim Visadienst-Testsieger